Hallo Sobat literasi
Melalui berita yang diterbitkan oleh Rakyat Bengkulu yang berjudul "Target Pajak 2027 jadi Rp43 Miliar, Opsen Pajak Kendaraan Masih Prioritas". Target pendapatan Bengkulu Utara dari pajak dan retribusi daerah ditetapkan sebesar Rp43 miliar pada 2027, meningkat Rp2 miliar dibandingkan target 2026 sebesar Rp41 miliar. Kenaikan target tersebut menjadi bagian dari pembahasan APBD 2027, di tengah keterbatasan ruang fiskal daerah.
Realisasi pajak dan retribusi daerah pada 2026 telah mencapai lebih dari 80 persen. Sumber pendapatan terbesar masih berasal dari sektor pajak, khususnya opsen pajak kendaraan bermotor yang dinilai memiliki potensi besar untuk mendukung pendapatan asli daerah (PAD).
Opsen pajak kendaraan bermotor diproyeksikan tetap menjadi salah satu penopang utama PAD Bengkulu Utara pada 2027. Pemerintah daerah juga terus mengoptimalkan potensi penerimaan dari sektor pajak dan retribusi untuk meningkatkan pendapatan daerah.
Selain berita diatas Bapak Ibu dapat melihat berita lengkapnya di E-Kliping edisi 08 September 2026.