Matoa News BI Papua – Rangkuman Berita Cenderawasih Pos | Edisi 04 juni 2026
Selamat Pagi, rekan-rekan KPw BI Papua!
Berikut rangkuman berita pilihan dari Harian Cenderawasih Pos edisi hari ini, disusun oleh Perpustakaan Bank Indonesia Provinsi Papua sebagai bagian dari layanan informasi dan literasi terkini.
Simak juga berita menarik dari berbagai media daring untuk menambah wawasan seputar perkembangan ekonomi, sosial, dan regional terkini.
April 2026 Surplus Neraca Perdagangan Berlanjut
https://www.instagram.com/p/DZICwXRAfto/?igsh=MTI0a2l0YmJ6cDR6YQ==
Inflasi Mei 2026 Tetap Terjaga
https://www.instagram.com/p/DZHeZTFgY0y/?igsh=MXRqNDRlYzgyaXM4dg==
Survei Konsumen Mei 2026 Ekspektasi Konsumen Jayapura Tetap Kuat
https://www.instagram.com/p/DZE5i8YCdRB/?igsh=MXltb3hrN2xreTVx
Bank Indonesia Ungkap Strategi Jaga Rupiah di Tengah Gejolak Konflik Timur Tengah
https://youtu.be/77RGiPp_hj8?si=b5sXItcmFNf4kTE7
Menkeu Purabaya Tegaskan Rupiah Kewenangan BI Fundamental Ekonomi Masih Kuat
https://youtu.be/DyHSRR_3iow?si=3muF9QIh-QL7pOFb
BULOG Serap Gabah dan Beras Petani 3 Juta Ton
https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-8515667/bulog-serap-gabah-dan-beras-petani-3-juta-ton.
Bulog Serap 3 Juta Ton Gabah-Beras Petani, 75 Persen Target Pengadaan 2026
https://money.kompas.com/read/2026/06/03/123550326/bulog-serap-3-juta-ton-gabah-beras-petani-75-persen-target-pengadaan-2026?page=all.
Tertinggi Sepanjang Sejarah, Cadangan Beras Pemerintah Kini Sentuh 5,37 juta Ton
https://www.lintaspapua.com/nasional/65517155182/tertinggi-sepanjang-sejarah-cadangan-beras-pemerintah-kini-sentuh-537-juta-ton
Perkuat Stabilitas Rupiah, Eksportir Sumber Daya Alam Wajib Simpan DHE di Bank Himbara
https://www.lintaspapua.com/ekonomi/65517155187/perkuat-stabilitas-rupiah-eksportir-sumber-daya-alam-wajib-simpan-dhe-di-bank-himbara
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana dan dua eks wakil kepala BGN jadi tersangka korupsi
https://www.bbc.com/indonesia/articles/c89347gwqxeo
EKS KEPALA BGN DADAN HINDAYANA DITAHAN KEJAGUNG
https://www.instagram.com/reel/DZHtNWrybNv/?igsh=dmM2emZ4Znpkc3dv
Program Ketahanan Pangan Papua Dorong Kemandirian Ekonomi Bagi Petani Lokal
https://lampungmediaonline.com/program-ketahanan-pangan-papua-dorong-kemandirian-ekonomi-bagi-petani-lokal/
Potensi Ikan Papua Capai 1,3 Juta Ton per Tahun, Gubernur Fakhiri Siapkan Sektor Kelautan Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi
https://papuaterkini.com/2026/06/03/potensi-ikan-papua-capai-13-juta-ton-per-tahun-gubernur-fakhiri-siapkan-sektor-kelautan-jadi-mesin-baru-pertumbuhan-ekonomi/
Gubernur Papua Dorong Transformasi Sektor Kelautan dan Perikanan
https://www.lelemuku.com/2026/06/gubernur-papua-dorong-transformasi.html
Pelni Jayapura siapkan delapan kapal penumpang jelang libur di Papua
https://papua.antaranews.com/berita/764016/pelni-jayapura-siapkan-delapan-kapal-penumpang-jelang-libur-di-papua
Pertanian jadi penggerak utama ekonomi Papua
https://papua.antaranews.com/berita/763999/pertanian-jadi-penggerak-utama-ekonomi-papua
PLN bersama BPS berhasil verifikasi 107.738 pelanggan listrik di Tanah Papua
https://papua.antaranews.com/berita/763996/pln-bersama-bps-berhasil-verifikasi-107738-pelanggan-listrik-di-tanah-papua
Perkuat Literasi, Pemkot Jayapura Dorong Akreditasi Perpustakaan
https://www.paraparatv.id/2026/06/perkuat-literasi-pemkot-jayapura-dorong-akreditasi-perpustakaan/#google_vignette
Pemerintah pusat selaraskan percepatan pembangunan di Papua Tengah
https://papuatengah.antaranews.com/amp/berita/83699/pemerintah-pusat-selaraskan-percepatan-pembangunan-di-papua-tengah
Selamat membaca!
Semoga rangkuman ini menambah wawasan dan inspirasi bagi kita semua dalam mengikuti perkembangan terkini di Tanah Papua dan sekitarnya.
Salam hangat,
Perpustakaan Bank Indonesia Provinsi Papua